当前位置:首页 >> 工作动态 >> 通知公告
中共云南省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于在全省“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展向张桂梅同志学习..
发布时间:2019-11-07   作者:

各州(市)党委,省委各部委,省级国家机关各委办厅局党 组(党委),各人民团体党组,各大专院校党委,省属各企事业单位党委(党组),各省委指导组:

张桂梅,中共党员,丽江华坪女子高级中学党支部书 记、校长,华坪县儿童福利院(华坪儿童之家)院长,党的十七大代表,先后获得“全国先进工作者”“全国十佳师德标兵"“全国十大女杰""全国五一劳动奖章"“全国最美乡 村教师"“云南省优秀共产党员"“兴滇人才奖”等40余项 荣誉称号。

作为一名基层教育工作者,参加工作40多年来,张桂梅同志始终把教书育人、立德树人作为自己的人生理想和奋 斗目标,矢志不渝、执着追求,为党和人民的教育事业奉献 了自己的一切。她心系困难群众,投身教育扶贫,为解决贫困山区女孩教育问题,克服种种困难,建成了全国第一所全 免费女子高中。她坚持树人先树魂,贯彻党的教育方针,把 思想政治建设和理想信念教育作为立校之本,用红色教育为师生铸魂塑形。她长期拖着病体,坚守工作岗位,在与时间 的赛跑和病魔的抗争中,兢兢业业,忘我工作,以实际行动 兑现自己“只要还有一口气,就要站在讲台上”的诺言;她始终艰苦朴素、甘守清贫,却把自己的工资、奖金和社会各 界捐助她治病的100多万元全部投入教育事业,帮助贫困山 区的孩子走出大山,托举起学生“知识改变命运"的希望和梦想。在她的不懈努力下,华坪女子高中连续9年高考综合 上线率保持100%

张桂梅同志是新时代共产党员的优秀代表,是新时期教 育工作者教书育人的杰出榜样。她把自己的全部身心献给了党、献给了教育事业、献给了贫困山区人民,用实际行动诠 释了共产党人不忘初心、牢记使命、永远奋斗的坚定信仰和 崇高境界。全省各级党组织和广大党员要向张桂梅同志学习,学习她信念坚定、对党忠诚的政治品格,始终做到在党


言党、在党爱党、在党忧党、在党为党;学习她情系群众、 一心为民的真挚情怀,坚持以人民为中心,认真践行全心全意为人民服务的宗旨,贯彻落实党的群众路线;学习她爱岗 敬业、无私奉献的高尚情操,大力弘扬“跨越发展、争创一 流;比学赶超、奋勇争先"精神,立足本职岗位作贡献,在为党和人民事业奋斗中实现自己的人生价值;学习她坚毅执 着、顽强拼搏的意志品质,攻坚克难,善作善成,以钉钉子 精神推动党中央各项决策部署落地落实、见行见效,为实现“两个一百年,,奋斗目标、谱写中国梦云南篇章贡献自己的智慧和力量。

全省各级党组织要紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色 社会主义思想主线,精心组织安排,把学习张桂梅同志先进事迹作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动教材,教育引导广大党员筑牢理想信念,强化宗旨意识,锤炼 意志品质。要采取党委(党组)理论学习中心组学习、“三 会一课"、支部主题党日等方式,深入学习张桂梅同志先进事迹,以先进典型为标杆,把思想摆进去、把自己摆进去、 把工作摆进去,查找差距、检视问题、抓好整改。要综合运 用报刊、广播、电视、手机、互联网等媒体,广泛宣传报道张桂梅同志先进事迹,迅速在全省形成学习先进、争当先进 的浓厚氛围,为推动云南实现高质量跨越式发展提供强大的 精神动力。

各地各部门各单位开展学习的重要情况,及时报送省委 主题教育领导小组办公室。

附件:忠诚执着守初心 无私奉献担使命——张桂梅同 志先进事迹


附件

忠诚执着守初心无私奉献担使命

——张桂梅同志先进事迹

张桂梅,女,满族,中共党员,19576月出生于黑 龙江牡丹江市,197512月参加工作,19984月加入中 国共产党,现任丽江华坪女子高级中学党支部书记、校长,华坪县儿童福利院(华坪儿童之家)院长。参加工作以来, 她就像一个不知疲倦的永动机,用初心和信仰书写着一名共 产党员一辈子对党忠诚、一辈子为民奉献、一辈子坚韧执着、一辈子于己克俭的大爱情怀,无怨无悔、无私无我地在 平凡岗位上奉献着自己、燃烧着自己,谱写了一曲可歌可泣 的壮丽篇章,先后获得“全国先进工作者”“全国十佳师德 标兵"“全国十大女杰"“全国五一劳动奖章"“全国最美乡村教师"“全国百名优秀母亲""云南省优秀共产党员"“兴 滇人才奖"等40余项荣誉称号。

坚守初心,对党忠诚一辈子

张桂梅同志命运坎坷,但无论身心如何困苦、处境如何 艰难,她始终坚定理想信念,坚守初心信仰,饱含着对党、对人民、对贫困山区的无限深情,感党恩、听党话、跟 党走。

19984月,她在党旗下庄严宣誓:“对党忠诚,积极 工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切……"入党20多年来,她始终爱党、护党,忠诚于党。

她对党忠诚!

熟悉张桂梅的人都知道,任何人都不可以在她面前说党 委政府的不好、说共产党的不是。她反复说:“你们可以说 某个干部不行,但绝不可以说共产党不好。如果没有共产党,哪儿有今天的幸福生活。"这样一句话,她讲了 22年, 不知有多少遍,她说还要继续讲下去。

她对党感恩!

2000年,在领取劳模的5000元奖金后,她考虑到自已重病在身,随时可能撒手人寰,把奖金一次性交了党费。 2015年,她将自已的十七大党代表证、五一劳动奖章、奥运火炬和毕生获彳导的荣誉证书,毫无保留地交给了党组织, 全部保留在县档案馆里。别人问她怎么舍得,她说:“我的 一切都是党和人民给的,我奉献给党和人民的还远远不够。'‘

她对党信赖!

2008年华坪女子高中创建后,她把党的信念融入办学 体系,坚持革命传统立校、红色教育育人,实行红色教育统


领校园文化的教学模式。建校初期,由于山区条件艰苦,加 之她要求严格,很多年轻教师完全适应不了,不到半年,17 名教师就有9名辞职离去,教学工作近乎瘫痪。现实虽然让 她始料不及,但也意外发现,留下来的8名教师中,有6名 是共产党员。这也启示她,有党员,就要有党组织,有党组织,就没有克服不了的困难。从此,张桂梅心中有了底气, 脚下有了力量。她迅速把6名党员教师集中起来,重温入党 誓词,诵读《为人民服务》《纪念白求恩》等名篇,大家眼里泛着泪花,紧握右拳向党旗保证:一定要把女子高中办 好! 一定要把大山里的女孩送入大学!

学校党支部很快成立起来,从此女子高中就有了 “主心 骨”,学校建设翻开了崭新一页。10多年来,她开创并坚持 ,,五个一,,党性教育常规活动,全体党员一律佩戴党员徽章 上班、每周重温一次入党誓词、每周合唱一支革命歌曲、每周观看一部红色影片、党员每周组织一次理论学习。女子高 中第一届学生都清晰记得,第一天唱的是《红米饭南瓜汤》。 理想信念教育成为女子高中一大办学特色,“继承革命传统、 发扬延安精神、传承中华优秀传统文化,做社会主义合格接班人"成为了女子高中始终不变的办学宗旨。对此她说,我 们就是要让红色基因代代传!

有人说,张桂梅除了一副瘦弱的身躯是自已的外,没有

7 — 孩子、没有亲人、没有家。她却笑着说:“不,我是一名共 产党员,我有一颗火热的心,这颗心里面有党,有人民,有学校,有国家,有千千万万的孩子,我什么都有!"她用一 言一行、心血汗水、无疆大爱,坚守着自己的信仰,把一生 全都给了党。

牢记宗旨,为民奉献一辈子

20多年来,张桂梅同志始终牢记党的宗旨,秉持为民 情怀,保持着铸魂育人的定力、淡泊名利的坚守,用爱心培育爱、激发爱、传播爱,用实际行动践行着“只要我还有一 口气,就要站在讲台上"的诺言。

197512月,张桂梅响应党的号召,从黑龙江来到云 南支援边疆建设,在此后的时间里,她把全身心献给了祖国西南边陲贫困山区的教育事业o1996年,丈夫去世后不久, 张桂梅放弃了在大理优越的工作环境,申请调到深度贫困山区华坪县。从此,她不是一步步走向大城市,而是一步步走 向山区、民族地区、贫困地区,越走越偏、越走越苦。来到 华坪后,她放弃进入全县条件最好的华坪一中,选择在全县师资最弱、条件最差的民族中学任教,并承担起4个毕业班 的语文和政治课教学任务。没人喜欢艰苦,张桂梅也一样,但她却选择了艰苦,她说:“艰苦的地方更需要我。"也正是8 —


在这个过程中,她越发感受到做好民族贫困地区教育工作的 重要。

她爱生如子!

到民族中学工作,张桂梅面对的是傑傑族、彝族、纳西 族等少数民族学生,这些学生几乎都来自大山,家庭贫困,因为缺乏营养,普遍体弱多病。对此,她就每个月轮流带着 学生出去“加餐",她告诉学生:’‘你们这个时候正在长身 体,想吃什么就告诉我。'‘每次学生们都吃得很开心,直到 有一天,学生们吃完饭,张桂梅翻遍了所有的包才凑足了饭钱,学生们才一下子明白过来,每顿饭仅舍得吃两毛钱一份 小菜的张老师、其实并不宽•裕。大家无语凝咽,泪眼相望。

2003年,张桂梅还送走了一个特殊的班。这个班有的 学生转走了,有的学生回家不读了,有些男孩子晚上还在网吧过夜,老师们对这个班都失去了信心,纷纷要求调离。随 着中考临近,张桂梅看在眼里,急在心上,主动请求接下这 个班,担任班主任。之后,她进山找回那些不读书的学生,但玩游戏的学生还是管不住自己,晚上总想跑出去。张桂梅 横下心来,把行李搬进了男生宿舍,和32个男生住在了一起,既当师长又当家长。早上,她叫学生们起床早操;晚 上,她先检查完女生宿舍后,又逐床清点男生人数,才躺下 休息。一段时间下来,男孩子们都说就像在家里一样,有个


妈妈和他们住在一起。可是,只有张桂梅知道,住在男生宿 舍里的那几个月是怎样熬过来的。为更好照顾男生的起居,每到下午张桂梅就不敢喝水,担心晚上起夜时学生趁机溜出 去,而且男生们粗重的鼾声、梦话声和臭脚味,常常使她睡 不好觉……。她的辛劳没有白费,这个班在中考时22个学 生考到了 500分以上。

少年丧母、青年丧父、中年丧夫,不幸总是缠绕着张桂 梅。19974月,她被查出患有子宫肌瘤,已经像5个月 胎儿那么大,需要立即住院治疗。但为了不耽误初三毕业班 的教学进度,她偷偷地把检验结果揣进怀里,继续坚持站在讲台上,直到7月份把4个班的学生送进中考考场后,她才 住进医院接受手术。为她手术的医生从她体内取出重达2公 斤多的肿瘤时,眼泛泪花,他们简直不敢相信,这是一种什 么样的精神力量,支撑着这样一个薄弱身躯熬过这样的疼痛:她腹腔的器官全都移了位,肠子已经粘连在后壁上了。 手术后,医生反复叮嘱,一定要静养6个月以上,可仅仅24天之后,张桂梅又站在了她热爱的讲台之上

她爱孤如子!

丈夫去世后,张桂梅没有再组建家庭。她没有亲生儿 女,全身心投入到教育和慈善事业上。2001年,张桂梅一 边在民族中学当老师,一边兼任“儿童之家"院长,成了众10


多孤儿的"妈妈"。刚建院,第一天就收了 36个孩子,最小的仅有2岁,最大的也才12岁。“因为孩子太小,一把屎、一把尿是很平常的事,想干净也干净不起来。'‘原本最爱漂 亮、最爱干净的张桂梅,就这样被这群孤苦伶仃的孩子改 变了。

2003年,维持“儿童之家"的资金面临短缺。为缓解 窘境,张桂梅先是领着孩子们卖鞋、卖花,后来到处筹措资 金,在筹措资金过程中,很多人甚至认为她是骗子,还驱赶她,给她吃闭门羹,但她并不气馁,她说:“求人很丢人, 但孩子们如果生活得不好,我这个院长更丢人。”正是凭着 执着的信念和无私的大爱,她放弃了假期闲适的生活,为筹集资金奔忙。筹款期间,张桂梅累了就在路边歇一会儿,渴 了就讨口水喝,饿了就啃几口干粮,2003年至2007年的寒 暑假,张桂梅为孩子们筹措到两万多元。对此她说,一切的 辛苦,都值了!

张桂梅的无私大爱,感动着无数人。一生无儿无女的 她,被评为“全国百名优秀母亲"“中国好人"。其中《中国好人》颁奖词这样评价张桂梅——他乡的生活提纯着您温暖 的善良;人生的苦难从未撼动您执着的坚强;没有孩子,却 被几百个孩子称呼为“妈妈”;日子清苦,内心却总能安享另一种阳光……


坚韧顽强,执着追求一辈子

张桂梅同志始终秉持着对教育事业的痴心和执着,创造 了贫困山区教育史上的一个又一个奇迹,诠释了一名共产党员对基层教育工作的责任和担当,用坚韧不拔、不屈不挠的 干事品格为贫困山区的孩子们撑起了一片蓝天。

她胸怀梦想!

在张桂梅看来,贫困山区的落后,主要是教育落后,其 中女孩的受教育程度更低,由此形成了 “低素质女孩一一低 素质母亲——低素质下一代"恶性循环。张桂梅认为,只要母亲的素质高,孩子的素质就高。要解决偏远山区的贫困问 题,就必须从提高妇女素质入手。由此,她萌发了创办一所 免费女子高中的梦想。2002年起,她就开始为这个看来 “根本无法实现”的梦想而四处奔走。

“要办一所免费女子高中?你是不是有神经病?"张桂梅的“宏伟蓝图"招来的是许多人的质疑和辱骂。但张桂梅并 没有放弃,为此饱尝了常人难以想象的辛酸。.

为筹集资金办学,张桂梅求过很多人。一次,张桂梅到 某企业寻求帮助,未等她把办女子高中的构想说完,该企业的领导就叫保安赶她走,“见我不走,保安就放狗咬我,很多工人还出来看笑话。'‘看着被狗撕破的裤腿和流血的脚, 12 —


想着自己的委屈,张桂梅坐在地上放声大哭。更多的时候, 疲惫、无助至极的她坐在街头,靠着墙根睡了过去,醒来时已是万家灯火……

"200817号,姐姐从哈尔滨打来电话,说哥哥病 危,一直喊着我的名字,盼着见我最后一面。""恰好当时宣 传部通知我9号劉中央电视台录制节目。我想北京离哈尔滨 近,可以去看看哥哥了"。但到了中央电视台后,热情的编导找了个企业家和她对话,争取帮她解决点女子高中的困 难。一边是山里的娃,一边是弥留的兄,张桂梅艰难抉择。 当她把节目录完,等来这位企业家承诺给女子高中50100万元资助的同时,也等来了哥哥已经火化的消息……。那种锥心之痛,张桂梅至今难忘。

筹建学校的日子,张桂梅异常艰难、身心疲惫,但她始 终义无反顾,矢志不渝,在省、市、县各级党委的支持和社会各界的捐助下,她的办学梦想最终实现了。20088月, 全国第一所全免费的女子高级中学建成。91日,来自丽 江市华坪、永胜、宁菠等深度贫困县的94名贫困女孩走进 了女子高中的校园。

她坚韧顽强!

学校是建起来了,但如何留住孩子却成了难题。为留住 这些学生,家访成了张桂梅最重要的工作。有些学生的家,


路太难走,连车都租不到,只能徒步前行。一个假期甚至两 个假期,即便马不停蹄,张桂梅也只能走完一届学生的家。尽管如此,她依然坚持,“无论如何,我一定要亲自到每一个学生的家里去看看。'‘

一次家访,到山下,师傅告诉张桂梅,车上不去了。但 学生的家在山顶上,仅有一条不超过半米的山路,路的一边是万丈悬崖。如果走路的话需要6个小时,为了节省时间, 张桂梅搭乘乡政府工作人员的摩托车上山。“当时坐在车上, 我都不敢低头,摩托车稍微歪一点,就会跌入悬崖粉身碎骨。"想起当时的场景,张桂梅至今心有余悸。学生下山来 接她,在半山相遇时,张桂梅第一句话就问她,“你为什么 要回这儿来啊?你怎么还想老回这儿啊?这地方你怎么回来的啊?”女孩低着头淡淡地说,“老师,我不回来,我上哪儿 去啊?”张桂梅无言以对。这样的家访已持续11年,覆盖学生1345名,行程近11万公里,哪怕摔断过肋骨、迷过路、 发过高烧、旧病复发晕倒在路上……。正是这一次次的家访,更加坚定张桂梅将女子高中继续发展下去的信念。她不 希望山里的孩子因为没能接受教育,在不到15岁的年纪就结婚生子,然后将缺失文化带来的无知和贫困又一代代传下 去……

她孜孜以求!

14 —


作为党支部书记、校长,张桂梅总是孜孜以求,每件事 都亲力亲为。2008年,女子高中建校时只有3个班94名学 生,张桂梅喊孩子们起床上课都比较方便。第二年扩招了 5 个班,班级数由此增加到8个,日常工作量增加不少。尤其是每天早上打扫学校卫生,逐间宿舍喊学生起床,确实不是 一件容易的事。于是,张桂梅就有了她的小喇叭。每天早 上,小喇叭就会准时响起:“姑娘们,起床读书啦。”从起床到出操,再到课间休息,以及晚上睡觉前,小喇叭一直回响 在校园里。学生们说,听到小喇叭的声音,心里特别踏实, 如果张桂梅出差或出去开会了,一天听不到小喇叭声音就觉得像缺少一种什么东西,甚至心里都会有不安的感觉。张桂 梅说:“我要用这样的方式,让学生们知道,我一直就在学 生的身边守护着她们,一直和她们在一起。"

作为教师,张桂梅总是把提高教学质量当做自己的本 份。她的学生绝大多数是少数民族,基本是降分录取,学习习惯差,学习基础差,有的竟连汉语拼音都不会,普通话也 说不清,成绩始终提不上去。张桂梅心急如焚,决定从激发 内生动力入手,培养学生勤奋刻苦精神。她坚持补短板与讲新课两手抓,一份工作操两份心,延长了个人备课时间,增 加了批改作业量,透支了原本羸弱的身体。每堂课,她都精 心设计一个新颖的开场白,有时朗诵一首美丽的小诗,有时


唱支学生爱听的歌谣,有时讲述一个自编的故事,孩子们的 学习兴趣就这样被调动了起来,慢慢地成绩也上来了。天道酬勤,张桂梅付出的心血得到了最欣慰的回报。11年来, 女子高中已经毕业1645名学生,连续9年高考综合上线率 保持100%2019年,毕业学生118名,109人上了本科线, 9人上了专科线。但与此同时,张桂梅的身体每况愈下,肺 纤维化、肺气肿等疾病日益严重,医生说她的生命可能不会超过2年了,但多次与死神擦肩而过的张桂梅总是笑着说: “感谢每天清晨能够醒来,又能看到新的阳光!”

无私无我,于己克俭一辈子

张桂梅同志丝毫不为个人利益着想,弃小而崇大,舍己 而为人,对自己的苛刻与对别人的慷慨鲜明强烈,她用爱滋养着深度贫困地区的教育事业,用实际行动托举起山区孩子 “知识改变命运”的希望和梦想。

于己,她异常严苛!

在华坪,张桂梅对自己的“抠门”是出了名的。张桂梅 吃的异常简单,用的、穿的也极为简朴。有时一个馒头就是她的一餐早饭,一碗面条就是她的午餐和晚餐。她使用的手 机,是一部历史悠久的老式诺基亚,这也是她最重要的宝贝 之一。别人问她,为什么不换个智能手机?她说,一来还能—16 ——

用,没有必要花钱,二来手机里存有学生和家长的电话,听 说智能手机容易坏,她怕换手机后这些学生和家长的电话号码会丢失。对她来说,跟学生保持联系,经常听听学生的心 声,为他们加加油、鼓鼓劲,是一件非常幸福的事。而这些 幸福,都与老式诺基亚联在一起。

她穿的衣服,也很老土,多年都是一个样。张桂梅说: "我身上穿的衣服,多半是一些领导、同事或好心人买了,硬往我身上套的。"党的十七大召开前夕,华坪县委给张桂 梅7000元钱制装费,让她买一套像样的西服,穿着上北京。但她却用这笔钱为学校买了一台电脑,供教师办公,给学生 学习。

对人,她异常慷慨!

张桂梅对自己的“抠门"出了名,对别人的慷慨更出名!有一次,一个学生没有钱吃饭,她回到宿舍翻箱倒柜地 找钱,把仅有的20元钱都给了那个学生。从此,那个小男 孩每周都按时得到张桂梅30元的救助,直到他初中毕业。

还有一天深夜,一个学生突然发高烧,张桂梅看到他在 寒冬腊月还穿着单衣,当即把丈夫生前留下的唯一毛背心送给了学生,并连夜把他送到医院,替他付了 200元的住 院费。

72岁的二姐病危,离世之前想看一眼20多年未见的妹

17 —


妹,担心她经济拮据不能及时赶回,还专门给她寄来500元钱路费,但张桂梅却把姐姐给的路费,为一个生病的学生交 了住院费。为此,她留下了对哥哥姐姐的终生遗憾。她每当 想起这些“无情''的抉择,每次都难以释怀,泪流满面。

张桂梅这样慷慨的事例不胜枚举。30万元的“兴滇人 才奖"奖金,一次性就捐给华坪县丁王民族小学建教学楼;又有3万多元的奖金,张桂梅刚过手就捐给了灾区;昆明市 总工会千叮咛万嘱咐专门拨给她治病的2万元钱最终也捐 了;她甚至还想预支自己的丧葬费,希望能在活着的时候, 看着这些钱用在山区孩子们的身上……截至目前,张桂梅把全部奖金、捐款和大部分工资累计100万元,全部捐献给了 山区的孩子们和教育事业,没有给自己留下一分钱。

张桂梅就像蜡烛一样,燃烧了自己,照亮了别人。她一 辈子坚守初心、不改本色,坚韧执着、锲而不舍,奋力冲破一切困难活着、做着、奉献着,用自己的朴实纯粹、淡泊名 利书写了精彩人生。正如她的自我总结:"如果说我有追求,那就是我的事业;如果说我有期盼,那就是我的学生;如果 说我有动力,那就是党和人民。"



曲靖师范学院经管学院版权所有 ©

地址:云南省曲靖市经济技术开发区三江大道 | 邮编655011 | 电话:08748998652(办公室) 08748976665(学工) 08748987850(行政)